iPadでおすすめの音ゲーはミリシタで決まり!

気分転換やストリス解消、脳を鍛えるために音ゲーは定期期にプレイしています。スクフェス、ガルパ、デレステそしてミリシタなどの大型タイトルをプレイしてきましたが、ミリシタが最高の品質だと思います。

 
スクフェスRank 400、ガルパRank 150、ミリシタRank 140までやりこんだ上での評価です。

 
ミリシタのダウンロードリンク: https://itunes.apple.com/jp/app/アイドルマスター-ミリオンライブ-シアターデイズ/id1238569156?mt=8

 
環境

●iPad Air 2 (iOS 11.2.2)

 

50人以上のアイドルをプロデュース

50人以上のキャラクターをプロデュースできます。個性的でも、彼らは設定上プロです。好みのキャラクターがほぼ見つかるはずです。

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 1

 


曲は40種類以上、潜在的には数百曲

765プロの楽曲の“READY!!”を始めとして、日本コロムビアとランティスレーベルから出ている楽曲を楽しむことができます。765プロの楽曲は数百曲あり、今後振り付けつきで実装されていくことを考えると今後のアップデートがかなり楽しみです。

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 2

 

3DのHD高画質

ゲームはコミュパートとライブパートの2つが存在し、立ち絵や細かい仕草、表情まですべて3Dで描写されています。

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 3

 
ライブパートは6種類の難易度があり、他の音ゲーと比較して難易度は低く、初心者にかなり配慮されている作りになっています。

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 4

 
ライブパートのイメージは、Twitterにてムービーをアップロードしましたので、御覧ください。(楽曲: Blue Symfony 難易度: MILLION MIX)

ご覧のように、プレイ中も3Dの高画質でパフォーマンスを楽しめるので飽きませんね。

 

ムービーモードで好きなユニットを作って楽しむ

ライブでは自分で選択したキャラクターがそれぞれのパフォーマンスを行います。これはゲームをプレイせずとも、見ているだけでもとても楽しいです。衣装はキャラクターごとに任意に選択して、好きな組み合わせで鑑賞することもできます。

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 5

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 6

 

お仕事でライブが苦手でもOK

お仕事モードでは、スタミナを使って経験値とライブチケット、アイテムを入手できます。お仕事は時間がないときや、音ゲーが苦手だけどキャラクターゲームとして楽しみたいユーザーにもおすすめでしょう。

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 7

 
お仕事では、ランダムで選択されたアイドルと営業に行きます。一定の確率でアイドルから三択のクイズが出題されるミニゲームもあり、クイズのように楽しむことができます。

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 8

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 9

ライブチケットを使用すればスタミナを消費せずにライブをプレイでき、ファンを獲得できるアイテムです。

 

音ゲーとしては革命の「歌い分け」

“Thank You!”などの一部の楽曲では、選択したアイドルが独立して楽曲を歌います。センターなどのポジションによって歌い分けが収録しており、好きなボーカルを組み合わせて楽しむことができるのです。キャラクターと衣装を任意に設定したパフォーマンスの組み合わせはほぼ無限にあるのです。

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 10

 
キャラクターがそれぞれのポジションのパートを歌うのは、新しい組み合わせも発見できて楽しいです。

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 11

 


その他良い点

運営開始からトラブルは一切無し

2017年6月より運営を開始して半年以上経過していますが、サーバーなどのトラブルやメンテによる一時停止は一切なしです。これはスマホゲームとしては驚異的ですし、バンナムの運営はとても信頼できます。

 

「ガシャメダル」で十分メンバーが揃う

ライブやお仕事で入手できるガシャメダルを利用することで、R, SR, SSRのレアリティからカードを入手できます。プレイしているうちにユニットはある程度揃いますので、無課金でも十分楽しめるように配慮されています。

 
IPad最高品質の音ゲーはミリシタで決まり 12

 

あとがき

まきし

音ゲーはなんだかんだ4年くらい気分転換にプレイしてきました。今のところシステムやグラフィック、楽曲のバランスが最も取れているのはミリシタだと思いますね。